發展方向及特色

本系特色

本系以培養營建工程施工技術及管理人才為目的,在學習安排上著重實務及學理並重,所以特別成立全國唯一的「營建操作實驗室」,能夠讓學生在風雨無阻且安全無虞的環境中,動手將自己設計的構造物組合或興建起來,並且以該實驗操作為核心,實施具有因材施教精神之課程分流制度,依學生程度與性向指導學生往設計、管理、施工暨數理等四個方向發展,以便能夠在營建領域中學得較專精之專業知識或技能,達成改善土木建築教育理論與實作配合不一之缺失。另外,本系為發展非破壞檢測的相關儀器與分析軟體等,針對結構體老化或損壞程度進行評估及補救,並將成果教導給學生,以使學生所獲專業知識能符合潮流。

大學部教育目標
  1.培育營建工程基本專業知識與技能。 
  2.培育執行實務及溝通協調之基本能力。 
  3.培育解決工程問題及終生學習之基本能力。
  4.具備專業倫理及社會責任之涵養 。

大學部學生核心能力
  1.工程知識、科學或數學運用能力。
  2.實驗設計、執行、分析及解釋數據能力。
  3.營建工程實務操作及現代工具應用能力。
  4.營建工程構件設計或流程規劃能力。
  5.專案管理(含經費規劃)、溝通協調領域整合與團隊合作能力。
  6.用研究成果並發掘、分析複雜且整合性工程問題的能力。
  7營建工程技術或時事議題之終生學習能力。
  8.理解及應用專業倫理,認知社會責任及尊重多元觀點。

研究所教育目標
  1.培育營建工程專業知識與技能。 
  2.培育執行實務及溝通協調之能力。 
  3.培育從事創新研發、解決工程問題及終生學習之能力。
  4.具備專業倫理、社會責任及國際視野之涵養 。

研究所學生核心能力
  1.營建工程領域理論知識運用的能力。
  2.專題研究或專案計畫策劃及執行的能力。
  3.專業論文或專案報告撰寫的能力。
  4.創新思考及獨立解決問題的能力。
  5.與不同領域人員協調整合的能力。
  6.專業倫理、環保意識、社會責任認知及良好的國際觀。
  7.領導、管理及規劃的能力。
  8.終身自我學習成長的能力。


教學方面

1.因材施教之課程分流設計

由於大專院校眾多且就學人口逐年減少,因此,本系所招收的學生素質有逐年遞減之趨勢,因此徹底實施因材施教有其必要性與急迫性。本系自93學年度起實施具有因材施教精神之課程分流制度,導師從學生入學起即針對其興趣、性向、修課成績,並在學生每學年選課時給予指導,指引學生朝向適合其程度與興趣的方向來發展,以便能夠在營建領域中學得較專精之專業知識或技能。

2.以營建操作實驗為核心之實務課程設計

科技大學教育有別與一般大學教育之處,在於較為強調實務的課程設計。本系成立全國唯一的營建操作實驗室,能夠讓學生在風雨無阻且安全無虞的環境中,動手將自己設計的構造物組合或興建起來,以獲取寶貴之實務經驗。在課程分流教育的設計中,各項課目的安排皆是以營建操作實驗為核心,井然有序地組成完整的課程設計。

3.導入工程教育認證系統對教育品質精益求精

本系在過去的14年已經奠定良好的教學基礎,全體教職員同心協力地做好教學工作。但是好還要更好,所以本系從92學年度起積極引進工程教育認證系統並獲得教育部顧問室的補助經費,全系教職員努力導入該認證之精神,期使本系之教育品質能夠精益求精。本系於94學年度通過工程教育認證,為第一所以營建工程系為名通過之系所。

4.強調電腦基本技能與繪圖實務

為因應招生學生素質之遞減趨勢及業界需求,學生擁有電腦相關基本技能,已為求職就業之必要條件,尤其是電腦土木建築繪圖更是業界所需,因此,本系在96學年度起即輔導學生考照,成效頗佳。另開授電腦輔助繪圖Auto Cad 2D 及3D課程,並輔導學生考照,將列此課程為必修。

5.灌輸學生工程法律常識與實務

有鑑於營建土木人也應有基本法律常識以保護自己、知道相關簽約文件、工程相關爭議與糾紛事件頻傳等,本系自92學年度起即將『工程管理與法律』(97學年度起改名為『工程與法律』)列為專業必修,並同時開授『營建法學緒論』課程,及於97學年度提供『民法概要』課程給學生建議為專業選修。

學術研究方面

1.整合資源從事具有特色之技術研發與應用

私立學校能夠獲取的資源比起公立學校相差甚遠,因此若採取齊頭式平等的資源分配方式,有限的資源將因分散而無法集中運用,使得各項建設或研究都將進步有限,因此本系在資金運用方面,除了保留正常運作所需之資金外,其餘大部份之資金將整合於新穎技術研發與應用方面,以此做為本系資金運用之策略,並依據研發之成效逐年改變資金分配之比重,以創造本系之特色。本系近六年來,首先致力於營建操作實驗室之興建及發展,目前於實驗室及相關配合課程部份已頗具成效,未來並持續推動營建操作流程實作,並配合電腦模擬分析進行後續發展。現今更集中資源於非破壞檢測之研究,因此非破壞檢測領域近3年來發表的SCI、EI期刊論文共計13篇。


2.創設師徒制學群,相關研究領域師生相互交流研究心得

本校理工學院為使領域相近的老師能夠透過某種形式的授課方式,教導研究生更多的學問,也使老師互相交流研究心得以擴大研究影響範圍,因此特別創設師徒制學群。本系受惠該制度,因此在非破壞檢測領域結合包括結構、大地、機械專長的老師共同從事學術研究,使得本系在該領域之研究頗有成效,在科技大學中領先群倫。

發展方面

(一)結構組:

結構組之研究主軸分為波動力學應用與構材行為為研究兩大領域;前者之重點項目已非破壞檢測技術之研發與應用為主,代表項目包括應力波技術於損傷偵測以及其與紅外線及透地雷達影像間之交叉驗證;後者包括一般傳統土木以及若干新式環保構材之力學研究行為,代表項目包括冷軋鋼構材與環保再生RC構件行為研究。

(二)大地工程組:

大地工程領域研究重點在於深開挖工程、大地防災與新科技的應用,包括地錨數值模擬與現場試驗、深層攪拌樁及地盤改良、大型土石流水槽模擬試驗及數值分析、土壤液化調查分析及動態基礎研究、基樁非破壞檢測、透地雷達之試驗研究、地理資訊系統與類神經網路之應用研究等。

(三)營建管理組:

營建管理領域著重於開發各項決策分析工具及應用,例如:電腦模擬系統,可用於分析作業作業流程及資源分配最佳化,結合GIS、GPS、AUTOCAD,可用於排程模擬及車隊規劃。

 

登入

登入成功